Рухийя-ханум о проблемах обучения Вере

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отрывок из письма Рухийи-ханум к бахаи о проблемах обучения Вере:

«В отличие от этого мира, мы имеем самих себя. Бахаулла сказал:

« И если бы верующие занимались тем, что Мы вверили им, сейчас весь мир был бы украшен мантией Веры. »

Он писал это семьдесят-восемьдесят лет назад. Этого высказывания достаточно для того, чтобы мы позабыли о сне и бодрствовали всю оставшуюся жизнь. Ибо это ясно означает, что в конечном счете, трудности, переживаемые человечеством, происходят не только из-за чисто его собственнической развращенности, но также по нашей, как последователей Бахауллы, вине. Если бы каждый из нас был действительно бахаи — по мыслям, духу и поступкам, — мы бы оказали такое животворное влияние, что эти отупевшие массы мира стали бы одухотворенными. Каждый раз, когда мы смотрим на людей этого мира, мы склонны к самодовольству; мы сравниваем наши стандарты с их стандартами, наше поведение с их поведением и считаем себя на полтора-два дюйма выше духовно. Но, возможно, если бы мы посмотрели внимательно на то, каким человеком должен быть настоящий бахаи, а именно сравнив себя с Абдул-Баха, нашим Образцом, наше самодовольство испарилось бы и мы бы осознали, что мы, бахаи, те, которые по идее должны быть духовными гигантами, являем собой пигмеев, которые чуть-чуть выше средних духовных карликов, населяющих эту планету. Почему? Прежде всего, потому, что большинство из нас не знают хорошо Писаний. Мы являемся ярыми приверженцами этого Промысла Божиего, но мы, в большинстве своем, являемся неинформированными приверженцами. Если сравнить то, что Бахаулла нам дал в наши руки, — мы выглядим невеждами; мы знаем около десяти процентов Писаний.»

Дополнительные материалы